Как повлияет фискальная и кредитно-денежная политика РФ на российскую металлургию?

Как повлияет фискальная и кредитно-денежная политика РФ на российскую металлургию?
Отечественная финансовая система переживает довольно непростые времена. Девальвация рубля и санкции ряда стран в отношении России наложились на затянувшуюся рецессию в экономике страны. В результате, с проблемами столкнулись как пользователи финансово-банковской системы, так и ее институты.Проблемы финансового сектора отражаются на его участии в обеспеченииэкономического развития страны. Так, объем кредитования экономики в феврале 2016 г. снизился на 0,6% по отношению к январю, а доля кредитов в активах финансовых организаций всего за несколько лет уменьшилась с 60 до 48%. Сокращается и роль кредитования в создании новых средств производства, доля кредитов в суммарном объеме инвестиций в основной капитал снизилась с 9 до 6,5%.

В то же время неплохие результаты в рамках развития финансового сектора дает использование специальных инструментов, таких как поддержка малого и среднего предпринимательства. Одним из основных инструментов поддержки стал доступ МСП к закупкам госкомпаний. За три месяца текущего года количество номенклатурных позиций, которые закупают у них крупные госкомпании выросло в 2,5 раза — с 8,4 до 21,7 тыс. При этом наблюдается постепенное увеличение доли высокотехнологичных товаров в объеме закупок.

Однако объем средств, выделяемых на функционирование специнструментов пока слишком мал для обеспечения более значимых результатов – объем этих инструментов не превышает 1% от суммарного объема инвестиций в стране. Поэтому решение Совета директоров ЦБ, который по итогам мартовского заседания оставил ключевую ставку неизменной, вызвало разочарование у многих экономистов.

Подробнее о планах Правительства по изменению фискальной нагрузки, финансово-банковской системы и взаимодействию с бизнесом читайте вапрельском номере журнала «Металлоснабжение и сбыт».