Китайцы стали больше интересоваться Быстринским проектом

Китайцы стали больше интересоваться Быстринским проектом
Норильский никель не исключает увеличения доли китайских инвесторов в проекте освоения Быстринского месторождения в Забайкалье до 20%, больший пакет пока продавать не планирует, сообщил генеральный директор компании Владимир Потанин.
По его словам, заявленная в декабре сделка (на продажу 13,3%) ориентирована на партнерство.
«Китайская сторона интересуется увеличением до 20%, поэтому мы сначала закроем эту сделку. Потом посмотрим, действительно ли у них есть интерес к увеличению доли, и только потом будем думать, что делать с остальной частью», — сказал Владимир Потанин.

«Пока мы исходим из того, что вклад Быстринского ГОКа в EBITDA компании будет неплохой, начиная с 2018 г., и какой-то специальной причины, по которой мы бы были заинтересованы в продаже более крупной доли, пока нет», — добавил он.

В декабре 2015 г. Норильский никель и консорциум китайских инвесторов заключили обязывающее соглашение, по продаже за $100 млн 13,3% в Быстринском проекте. Таким образом, весь проект оценен в $750 млн. В настоящее время сделка ожидает одобрения российской комиссией по иностранным инвестициям.

Организатором сделки с китайской стороны выступает китайский инвестфонд Hopu Investments. Этот же фонд еще в 2014 г. подписал рамочное соглашение с Металлоинвестом о вхождении в капитал другого медного проекта по месторождению Удокан, однако в июле 2015 г. сделка сорвалась.

Норильский никель уже вложил в строительство Быстринского ГОКа $650 млн. В середине декабря 2015 г. компания утвердила бюджет на 2016 г. в сумме 145 млрд руб., из которых 40 млрд руб. ($550 млн) предполагается потратить на Быстринский проект.

По плану, Быстринский ГОК должен быть запущен в 2017 г., а к 2019 г. выйти на проектную производственную мощность 65,8 тыс. т меди в год. Запасы Быстринского месторождения по категориям В+С12 оцениваются в 2,1 млн т меди, 7,6 млн унций золота, 34,1 млн унций серебра и 67 млн т магнетитового железа.